«Свежевыжатые соки могут привести к реальным проблемам». Мифы о правильном питании

Сегодня мы хотим поговорить об очень актуальной теме – правильное питание. Как и у большинства обсуждаемых вопросов, относительно правильного питания сформировались некоторые мифы.

Неужели соки фреш настолько полезны, а замороженные овощи хуже свежих? В погоне за красивой и идеальной фигурой люди порой не понимаю, какой вред наносят своему здоровью.

Главные мифы о правильном питании:

Миф первый… Все сахарозаменители являются химией, поэтому их не стоит употреблять в пищу

На сегодняшний день существует множество сахарозаменителей, большинство из которых искусственные (химические). К примеру, ученые утверждают, что аспартам и цикламат натрия являются опасными для здоровья человека, поэтому их стоит избегать. Их, чаще всего, используют как замену сахара в газированных водах и жвачках.

Но не все так печально. Действительно есть хорошие и полезные сахарозаменители – сукралоза, которая бескалорийная. Кроме того, она в 600 раз вкуснее сахара, из которого и вырабатывается. Такой тип сахарозаменителя подойдет людям с нарушением обмена веществ.

Если вы придерживаетесь определенной диеты, то вам подойдет такой подсластитель, как стевия (добывается из экстракта растения). Он не вызывает резкое колебание уровня глюкозы в крови и намного слаще сахара. Стоит отметить, что стевия повышает иммунитет и улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Миф второй… Все жиры это враг правильного питания. Их необходимо исключить из рациона

Известно, что жиры являются соединением жирных кислот с глицерином. Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные.

Полезными признаны ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, в растительном масле, в орехах.

Самые полезные жиры – омега-3/омега-6.

Что касается насыщенных жиров, то они очень вредные. Они присутствуют в жирном мясе, тортах, майонезах, фастфудах и прочих продуктах. Избыток данных жиров в человеческом организме грозит ожирением и заболеваниями сердца.

Но, ученые считают, что если придерживаться диеты без жиров, то есть плохие последствия! В организме может возникнуть дефицит витаминов А, Е и D, что приведет к гормональным нарушениям. Поэтому, во всем нужно знать меру! К примеру, вы можете не съесть пироженное, так как оно не полезно, но съешьте мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке (но не жареное, которое очень вредно).

ВНИМАНИЕ! В суточном рационе питания жиры должны составлять не мене 20 или 30%. Также пропорция жиров должна быть такой: доля насыщенных жиров должна составлять 1/3 часть, а ненасыщенных – 2/3.

Миф третий… Правильное питание должно включать ежедневный прием свежевыжатых соков

Многие утверждают, что каждый день, в идеале по утрам натощак, пить свежевыжатые соки, которые способствуют лечению многих заболеваний. При этом, никто не задумывается, что эта «сокотерапия» может привести к реальным проблемам.

Чтобы пить свежий сок каждое утро натощак, необходимо изучить свое здоровье. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ни в коем случае нельзя пить яблочный, апельсиновый и очень кислый сок.

При заболеваниях печени нельзя пить морковный сок, а особенно свежевыжатый (концентрированный), так как переизбыток витамина А (он имеет свойство накапливаться) усугубит проблемы с печенью.

Для диабетиков опасность представляют свежие соки из фруктов и ягод, так ка в них огромное содержание сахара.

Поэтому, если вы придерживаетесь правильно питания и очень любите свежевыжатые соки, то посоветуйтесь с врачом!

Кроме того, лучше съешьте свежий фрукт/овощ. Почему? Сейчас объясним. Дело в том, что во время выжимания сока витамины окисляются, так как контактируют с кислородом.

Миф четвертый…Замороженные овощи бесполезны

Правильное питание напрямую связанно с употреблением большого количества овощей. Поэтому, многие считают, что замороженные овощи практически бесполезны. Но это не так!

Хоть у свежих овощей (именно с грядки) действительно много витаминов, зимой они не растут на грядке. В летний и осенний период кушайте свежие овощи, но зимой употребляйте замороженные, так как овощи, которые давно сорванные с грядок уже не так полезны (под воздействием света, кислорода они теряют полезные свойства), как замороженные заранее.

ВНИМАНИЕ! Заморозьте сами свои любимые овощи и кушайте их зимой и весной. Магазинные замороженные продукты поддаются неправильной заморозке, поэтому полезные свойства овощей теряются.

Читайте также: Топ-3 рецепта осенних десертов.

One thought on “«Свежевыжатые соки могут привести к реальным проблемам». Мифы о правильном питании

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *