М.Видео

Как преодолеть творческий кризис: 5 простых стратегий для преодоления творческих «блоков»

Время от времени случается чудо: писатель, дизайнер или художник оказываются в открытом окне времени. Представьте поток света и хор ангелов. Но затем закрадывается сомнение, появляется омрачающаяся сцена, и эта творческая душа внезапно перестает работать. Никакие чернила не вытекают из пера, никаких отметок на странице, никакого написанного кода.

Это состояние – творческий кризис. Этот вид творческого «блока», каким бы разочаровывающим он ни был, несет за собой только наилучшие намерения. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Кратковременное избегание боли может быть эволюционно адаптивным для того, чтобы не быть «съеденным дикими зверями». Самозащита может быть полезной.

Для творческих работников механизм защиты, известный как блок или блок писателя, защищает наше самосознание за счет нашей самой важной работы. Неудивительно, что чем больше творческий идеал, тем сильнее может быть последующая реакция, чтобы защитить себя. Частью проблемы с реализацией большого творческого проекта могут быть многочисленные мысли, как положительные, так и отрицательные.

Учитывая реальную проблему, которую творческий кризис может представить кому-то, есть один простой совет «преодолеть его» или «протолкнуть его». Найдите «инструкции» по преодолению творческого кризиса.

Поэтому сегодня мы хотим предложить Вам несколько практических и реальных советов, чтобы Ваши поиски не были долгими.

Творческий кризис

1. Составьте список.

Кто не любит хороший список? Список, который воспринимает проект как пугающее целое и разбивает его на конкретные задачи, дает вам палитру вариантов на каждый день, начиная от обыденного до более творческих амбиций.

После составления списка, Вы можете выбирать эти пункты в зависимости от того, как вы себя чувствуете в тот день. Кроме того, разбивая Ваш проект на действенные шаги, можно напомнить себе, что проект – это не Вы, а то что Вы делаете. Иногда простое напоминание об этом факте может быть успокаивающим.

2. Измените место.

Иногда мы можем расти, так как может быть определенное место с плохими или заблокированными чувствами. Как преодолеть творческий кризис? Найдите новое место для вдохновения.

3. Подойдите к проекту с легкостью и креативностью.

Посмотрите на свое дело с другой стороны, глазами не творца, а постороннего человека. Может нужно поменять что-то или изменить вектор творческого направления? Подумайте, как Вы можете избавить свой творческий процесс от тяжелых чувств.

4. Попробуйте не бросать проект, а приложить минимально возможное усилие.

Учитывая вашу область работы, что Вы можете сделать наименее возможным? Когда Вас действительно настиг творческий кризис, не бросайте дело и не делайте большие паузы. Ведь если остановится, то это может затянуться и проект просто прогорит. Прилаживайте меньше усилий, но не бросайте!

5. Попробуйте маленькую хитрость – потратьте на проект как можно меньше времени.

Что, если Вы радикально ограничили количество времени, которое позволяли себе тратить на проект? Иногда большие, грандиозные творческие проекты требуют больших, «пугающих» затрат времени. Но что если вы скажете себе, что можете работать над проектом всего пять минут каждый день, запланируете эти пять минут в календаре и используете таймер, чтобы удержаться на этом крошечном верхнем пределе?

Скорее всего, вы «нарастите» мышечную массу, касаясь проекта на регулярной основе, и, если вы будете ограничены в течение как минимум недели, Вы можете даже развить желание работать больше в будущем.

Все эти стратегии объединяют усилия, направленные на то, чтобы искоренить страшные, угрожающие аспекты творческого кризиса, укротить его до приемлемого для жизни размера, чтобы Вы могли преодолеть творческий кризис.

Для мотивации рекомендуем Вам прочитать статью: 10 мотивационных цитат, которые Вас вдохновят.

М.Видео

One thought on “Как преодолеть творческий кризис: 5 простых стратегий для преодоления творческих «блоков»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Инглекс